2009年12月15日火曜日

(引用)鉄分の吸収を妨げる食品・促進する食品

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4058179.html

鉄の吸収を妨げるものとしては、例えば、

フィチン酸…
玄米(発芽玄米は除く)、全粒粉の小麦粉、豆類の皮、ゴマ(鉄分も含まれる)、ぬか、ふすま、等に含まれています。

シュウ酸…
ほうれん草(茹でない場合)等。

タンニン…
緑茶、紅茶、コーヒー等に含まれています。(ほうじ茶、ウーロン茶は除く。)
アスコルビナーゼ…
キュウリ、ニンジン、キャベツ、カボチャ、シュンギク、カリフラワー、トウモロコシ、メロン、リンゴ、バナナ等に含まれています。(加熱しない場合。お酢やレモン等を使用しない場合。)←アスコルビナーゼはビタミンCを破壊するため。ビタミンCは鉄分の吸収を促進させる。

カルシウム…
カルシウムは鉄分の吸収を妨げます。

ミートファクターを持たないタンパク質…
ゆで卵、牛乳、チーズ、大豆等。

食物繊維…
過剰摂取した場合は鉄分の吸収を妨げる。

炭酸飲料…
炭酸飲料やビール等。

鉄分の吸収を促進してしまうものとしては、例えば、
ビタミンC…
新鮮な野菜や果物等に含まれる。

動物性タンパク質…
肉、赤身の魚、レバー等に含まれています。

クエン酸・酢酸・リンゴ酸…
柑橘類、お酢等に含まれています。

銅…
ミネラルの銅は鉄分の吸収を促進します。

動物性の脂肪分…
動物性の脂肪分は鉄分の吸収を促進します。

加熱調理…
加熱調理することによっても鉄分の吸収は促進されます。

鉄分を豊富に含むものとしては、例えば、
レバー類、コンビーフ缶、うなぎの肝、赤身の魚、カツオ、マグロ、魚の血合い部分、ホタテ、牡蠣、ハマグリ、シジミ、アサリ、納豆、大豆、油揚げ、湯葉、ゴマ、松の実、カシューナッツ、アーモンド、小松菜、ほうれん草、パセリ、卵の卵黄、青海苔(乾)、ひじき(乾)、切り干し大根(乾)、干しぶどう、きくらげ、干しえび、抹茶、ピュアココア、等々です。
↑かなりばらつきがありますが…。

食べ物で鉄分の吸収を妨げるとか促進させるとか、そういった事は個人個人の体質等で吸収率も違ってきますし、確実とは言えないと思います。通常、食品には様々な栄養素が含まれていますし。


ちゃんと食事を摂ってる時でも立ちくらみをすることが増えたので一応クリップ。

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